El
sábado 19 de Septiembre celebramos en Zumaia el día del pulpo, OLLARRO EGUNA.
El
Ayuntamiento concedió a los voluntarios de la Hospitalidad una txozna para
vender por la mañana sopa de pulpo y por la tarde brochetas también de pulpo,
de manera a conseguir un dinerito para la Hospitalidad y para los gastos
propios de las actividades de nuestra asociación en Zumaia.
El
miércoles y jueves a las 5 de la tarde tocaba trocear los pulpos, el primer día
estuvimos 11 y el siguiente 15 voluntarios de 14 a 77 años, y troceamos 850 Kilos de pulpo, el miércoles, para el jueves
embrocharlas y además picar las patatas para la comida popular, tela marinera,
pero merecía la pena.
Teníamos
obligación de presentarnos al concurso, de las 9 de la mañana a las 13 h.
Una
voluntaria con su marido hicieron arroz con pulpo y alioli, hubo quien hizo
alta cocina, con ayuda de profesionales, cocteles de pulpo con espuma de …
bueno el arroz estaba de kutturruttu, y pasamos, porque si no te presentas al
concurso, otro año no puedes participar.
Y
el sábado día fuerte, desde las 8,30 que empezamos a montar las karpas hasta
las 11 de la noche que recogimos todo.
Un día
espléndido, mucha gente y no se nos dio mal del todo a pesar de que el sitio
que nos tocó no era el mejor.
A
la mañana la sopa que estaba buenísima la hizo Iñigo, de veras que la gente
decía que era la más rica (no tenemos abuela).
Que decir de las brochetas de la tarde, también de kutturruttu.
Mucha
gente colaborando mañana, tarde y noche. La verdad en Zumaia se prestan a trabajar la mayoría de
los voluntarios, bastantes prefirieron los días de entre semana, porque no
querían estar cara al público.
En
fin esperamos presentarnos el año que viene y que nos
toque, suele haber sorteo de grupos y de lugares donde se ponen las
Txoznas y ese dinerito que se saca nos
viene a la Hospitalidad de perlas, así
que el año que viene más y mejor.
GORA OLARRO EGUNA!
Mª
Nieves
No hay comentarios:
Publicar un comentario