..........

29.9.15

OLLARRO EGUNA en Zumaia


El sábado 19 de Septiembre celebramos en Zumaia el día del pulpo, OLLARRO EGUNA.
El Ayuntamiento concedió a los voluntarios de la Hospitalidad una txozna para vender por la mañana sopa de pulpo y por la tarde brochetas también de pulpo, de manera a conseguir un dinerito para la Hospitalidad y para los gastos propios de las actividades de nuestra asociación en Zumaia.



El miércoles y jueves a las 5 de la tarde tocaba trocear los pulpos, el primer día estuvimos 11 y el siguiente 15 voluntarios de 14 a 77 años, y troceamos  850 Kilos de pulpo, el miércoles, para  el jueves  embrocharlas y además picar las  patatas para la comida popular, tela marinera, pero merecía la pena.



Teníamos obligación de presentarnos al concurso, de las 9 de la mañana a las 13 h.
Una voluntaria con su marido hicieron arroz con pulpo y alioli, hubo quien hizo alta cocina, con ayuda de profesionales, cocteles de pulpo con espuma de … bueno el arroz estaba de kutturruttu, y pasamos, porque si no te presentas al concurso, otro año no puedes participar.
Y el sábado día fuerte, desde las 8,30 que empezamos a montar las karpas hasta las 11 de la noche que recogimos  todo.



Un  día espléndido, mucha gente y no se nos dio mal del todo a pesar de que el sitio que nos tocó no era el mejor.
A la mañana la sopa que estaba buenísima la hizo Iñigo, de veras que la gente decía que era la más rica (no tenemos abuela).  Que decir de las brochetas de la tarde, también de kutturruttu.




Mucha gente colaborando mañana, tarde y noche. La verdad  en Zumaia se prestan a trabajar la mayoría de los voluntarios, bastantes prefirieron los días de entre semana, porque no querían estar cara al público.



En fin esperamos presentarnos el año que viene y que nos toque, suele haber sorteo de grupos y de lugares donde se ponen las Txoznas  y ese dinerito que se saca nos viene a la Hospitalidad de perlas, así  que el año que viene más y mejor. 

GORA OLARRO EGUNA!
Mª Nieves



No hay comentarios: